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放送日:2018.12.29
大根と豚バラ肉のとろとろトマト煮込み(500回特番)

大根と豚バラ肉のとろとろトマト煮込み(500回特番)

お子さんも食べやすい大根の煮込みはトマト味。とろとろの食感が特徴です。

材料
4人分
  • ダイコン 1/2本
  • 豚バラブロック 400g
  • タマネギ 1個
  • シメジ 1/2パック
  • 栗甘露煮 4個
  • 黒豆 50g
  • オリーブ油 少々
  • おろしにんにく 小1/2
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • カットトマト缶 1缶
  • 400cc
  • 塩・コショウ 少々
  • ケチャップ 適量
  • ウスターソース 適量
  • パセリのみじん切り 適量

レシピ

① ダイコンは皮をむき、1,5cm厚さの半月切りにする。         
② 豚バラブロックは一口大に切り、塩・コショウをふる。         
③ タマネギはみじん切り、シメジは小房に分ける。         
④ レンコンは花にむき、1cm厚さに切り、酢水につける。水気をきり、フライパンで焼く。         
⑤ 圧力鍋にオリーブ油とにんにく。輪切り唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら、②の肉を入れて焼き色をつける。         
⑥ タマネギ・シメジを加えて炒め、全体が馴染んだら、①とトマト缶・水を入れてフタをする。15分ほど圧力をかけ、冷めるまで待つ。         
⑦ フタを開け、レンコンを加えてしばらく煮、塩・コショウ・ケチャップ・ウスターソースなどで味を調える。         
⑧ 栗の甘露煮・黒豆を入れて、さっと和え、盛りつけてパセリのみじん切りをふって出来上がり。         
      
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