料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.12.29
ぶりの黄金焼き(500回特番)

ぶりの黄金焼き(500回特番)

縁起良く黄金色に飾ったぶりの照り焼き。

材料
4人分
  • ブリ(50gカット) 4切れ
  • ユズ 1/2個
  • 150cc
  • みりん 50cc
  • 濃口しょうゆ 50cc
  • 砂糖 少々
  • ゆで卵 4個分
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ油 少々
  • 少々

レシピ

① ぶりの切り身に薄塩をして5分程度置き、油をしいたフライパンで両面キツネ色に焼く。         
② 柚子の皮をすりおろし、酒・みりん・濃口しょうゆ・砂糖と合わせ、①の焼き上がりに入れて絡める。         
③ ゆで卵の黄身を裏ごし、マヨネーズと合わせ、絞り袋の波形で絞り、オーブンで焼いて出来上がり。         
          
          
   
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。