料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.11.16
第496回放送 りんごとお芋のフラン

第496回放送 りんごとお芋のフラン

りんごとお芋を使ったフランスのおやつフラン。

材料
4人分
  • さつまいも 小1本
  • りんごジャム 適量
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 1/2カップ
  • 生クリーム 1/2カップ
  • フランスパン 適量
  • マーガリン 適量
  • 砂糖 適量
  • シナモン 適量

レシピ

①さつまいもを1㎝ほどの半月切りにして、蒸しておく。        
②ボウルに(★)の材料を順に混ぜ合わせる。        
181116-01.jpg

③ココットに①を並べて、りんごジャムを適量のせる。        
④②を回しかけ、220℃のオーブンで約15分、表面に焼き色がつく程度に焼き上げる。        
        
⑤フランスパンを薄くスライスしマーガリン、砂糖シナモンを塗りトースターでこんがり焼く。        
⑥皿に、④とシナモントーストを添えて出来上がり。        

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。