料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.11.02
第494回放送 塩チョコケーク ~スパイスの香り~

第494回放送 塩チョコケーク ~スパイスの香り~

スパイスの香り漂う塩チョコケーク。 甘いだけじゃない大人のデザートです。

材料
4人分
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • タマゴ(Mサイズ) 2個
  • 塩(大粒) ひとつまみ
  • ブランデー 大1
  • チョコチップ 40g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 1g
  • オールスパイス 小1.5
  • 【デコレーション】
  • コーティングチョコ 適量
  • 塩(大粒) 適量

レシピ

※下準備:オーブンを170度に余熱しておく。       
①室温に戻した無塩バターをボウルでなめらかにする。        

②砂糖を加えて、泡だて器で白っぽくふっくらするまで混ぜる。        
③卵を割りほぐして、②に数回に分けその都度よく混ぜる。        
181102-02.jpg

④フルールドセル、ブランデー、チョコチップの順に加え混ぜる。        
⑤(★)の粉類をふるい、④に加え、しっかり混ぜる。        
181102-01.jpg

⑥型に絞り、170度のオーブンで約35分焼き上げ冷ます。               
⑦仕上げ用チョコレートを溶かし、表面にかけてフルールドセルを散らす。        
⑧冷蔵庫で冷やし、表面が固まったら出来上がり。       

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。