料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.10.19
第492回放送 くるみクッキー

第492回放送 くるみクッキー

“和”の要素を取り入れた、香ばしいサクサククッキー

材料
4人分
  • 無塩バター 120g
  • 白味噌 36g
  • 和三盆糖 55g
  • 全卵 1個
  • 薄力粉 95g
  • 米粉 50g
  • クルミ 36g
  • 手粉 適量

レシピ

<作り方>

【下準備】
・薄力粉と米粉を合わせてふるう。
・バターは常温に戻しておく。
・くるみはローストしておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

① ボウルにバターと味噌と卵黄を入れてへらで混ぜる。
② ①に和三盆糖を加えよくすり混ぜる。さらに卵黄を加えて混ぜ合わせる。
③ ②にふるったAを加えさっくりと混ぜる。
④ 刻んだくるみを混ぜ合わせ、ラップに包み冷凍庫で約1時間休ませる。
1810190000.jpg
⑤ 冷えてかたくなったら5mm厚にカットして天板の上に並べる。
⑥ 160℃で約15分~17分間焼く。
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。