料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.10.12
第491回放送 肉巻きこんにゃく味噌炒め

第491回放送 肉巻きこんにゃく味噌炒め

ボリューム満点!ごはんがすすむ肉巻きこんにゃく味噌炒め

材料
4人分
  • 豚バラスライス 200g
  • こんにゃく 300g
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 少々
  • レンコン 1節
  • ナス 1本
  • ゴマ油 適量
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ4
  • だしの素 小さじ1/2
  • 青ネギ小口切り 2本分
  • 白ごま 小さじ1
  • 七味唐辛子 適量

レシピ

<作り方>

① こんにゃくはフォークで穴をあけ、12等分に切り、 熱湯で茹でてザルにあげる。
② 豚バラスライスを広げ、塩・胡椒をし、こんにゃくを巻き、まわりに片栗粉をまぶす。
1810120000.jpg
③ れんこん・なすは乱切りにし、なすは多めの油で揚げ焼して取り出す。
④ フライパンにごま油を熱し、②とれんこんを焼き、なすも戻し入れ、
味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、水、だしの素を合わせたもので絡め、しばらく煮る。
1810120001.jpg
⑤ 器に盛りつけ、青ネギの小口切り・白ごまをふり、 好みで七味をふって出来上がり。
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。