<作り方>
①ボウルに卵黄を入れほぐす。甘酒、牛乳を加え混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
②①にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
③あわせふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくりとゴムベラで混ぜる。
☆メレンゲを作る
④別のボウルに卵白を入れ、泡だて器でほぐす。ほぐれたら一気に泡立てる。
すくえるくらいの泡ができたらグラニュー糖を3回に分け入れ、そのつどしっかりと泡立てる。(角が立つくらいまで)
⑤③に④のメレンゲをひとすくい加え混ぜ、残りのメレンゲを加えさっくりと混ぜる。
⑥⑤の生地の1/3量を別のボウルに入れ黒ゴマペーストを加え混ぜる。
残りの生地に戻し入れ、マーブル状に混ぜ合わせる。
⑦型に⑥を流し入れ、180℃のオーブンで30分間焼く。
⑧割れ目に竹串をさして抜き、生地が付いていなかったらオーブンから取り出す。
⑨すぐに型を逆さまにして冷やす。
⑩型から取り出し、適当な大きさに切って皿に盛り付け、泡立てた生クリームを添えて出来上がり。