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放送日:2018.10.05
第490回放送 シフォンケーキ甘酒風

第490回放送 シフォンケーキ甘酒風

甘酒の香りただようシフォンケーキ

材料
17cmシフォン型 1台分人分
  • 卵黄 2個分
  • 甘酒(乾燥) 2個
  • 牛乳 50g
  • サラダ油 20g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 40g
  • 黒ゴマペースト 大さじ1
  • 【盛り付け】
  • ホイップクリーム 適量

レシピ

<作り方>

①ボウルに卵黄を入れほぐす。甘酒、牛乳を加え混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
②①にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
③あわせふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくりとゴムベラで混ぜる。

☆メレンゲを作る
④別のボウルに卵白を入れ、泡だて器でほぐす。ほぐれたら一気に泡立てる。
 すくえるくらいの泡ができたらグラニュー糖を3回に分け入れ、そのつどしっかりと泡立てる。(角が立つくらいまで)

⑤③に④のメレンゲをひとすくい加え混ぜ、残りのメレンゲを加えさっくりと混ぜる。
⑥⑤の生地の1/3量を別のボウルに入れ黒ゴマペーストを加え混ぜる。
 残りの生地に戻し入れ、マーブル状に混ぜ合わせる。
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⑦型に⑥を流し入れ、180℃のオーブンで30分間焼く。
⑧割れ目に竹串をさして抜き、生地が付いていなかったらオーブンから取り出す。
⑨すぐに型を逆さまにして冷やす。
⑩型から取り出し、適当な大きさに切って皿に盛り付け、泡立てた生クリームを添えて出来上がり。



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