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放送日:2018.09.21
第488回放送 キャラメルリンゴドーナツ

第488回放送 キャラメルリンゴドーナツ

香ばしいキャラメルの香りに癒される、りんごたっぷりの焼きドーナツ。

材料
4人分
  • リンゴ 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 無塩バター 20g
  • 【生地】
  • タマゴ 1個
  • てんさい糖 45g
  • 牛乳 40g
  • バニラオイル 少量
  • 薄力粉 65g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 無塩バター 30g
  • サラダ油 10g
  • 【盛り付け】
  • 生クリーム 50g
  • グラニュー糖 5g
  • ミント 少量

レシピ

☆リンゴをキャラメリゼする。         
  ① リンゴの皮をむいて芯を取り除き、1.5㎝角に切る。         
  ② 鍋にグラニュー糖を入れ中火にかける。グラニュー糖が溶けて、少し色づきはじめ、カラメル色になったらバターを加えて火を止める。         
  ③ ①を加え再加熱(弱火)。木ベラで軽く混ぜたら火を止める。 バットに移し冷ましておく。         
          
 ☆生地を作る。         
   180921-02.jpg

  ④ ボウルに卵を入れ泡立て器でほぐす。三温糖を加えよくすり混ぜる。         
  ⑤ 牛乳、バニラオイルを少しずつ加え混ぜる。         
   ⑥ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜる。         
  ⑦ 無塩バターとサラダ油を少しずつ加え混ぜ合わせる。    

180921-01.jpg     
  ⑧ 型の6分目まで⑦の生地を入れ、型をトントンと軽く落して空気抜きをして180℃のオーブンで約25分焼く。         
          
 ☆仕上げ         
  ⑨ 生クリームとグラニュー糖を合わせ泡立てる(8分立て)。         
  ⑩ リンゴは1部切ってスライスする。         
  ⑪ ⑧が冷めたら⑨のクリームを絞る。切ったリンゴとチャービルをのせて出来上がり。         
   

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