料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.08.31
第485回放送 トウモロコシのすりながし

第485回放送 トウモロコシのすりながし

のど越しの良い和風のスープ、すりながし。

材料
4人分
  • トウモロコシ 1本
  • 出汁(カツオ・昆布) 900cc
  • 白味噌 65g
  • 卵豆腐 4個
  • 【あしらい・薬味】お好みで
  • ジュンサイ 小4
  • オクラ 4本
  • 三つ葉 4本
  • ミョウガ 1本
  • エビ 4尾
  • からし 少々

レシピ

180831-01.jpg

① とうもろこしは実をはずし、だし少々とミキサーにかけ、だしを入れた鍋で合わせ、白味噌をとき、漉す。          
② 卵豆腐を丸型で抜く。          
③ オクラは種を取って茹で、包丁でたたく。          
④ ジュンサイはさっと茹でる。          
⑤ 三つ葉は小口切り、茗荷は糸切りにする。          
⑥ エビは背わたを取り、包丁でたたき、薄塩をして、片栗粉をつけて茹でる。          
⑦ お椀に卵豆腐を入れ、③~⑥を盛り、水からしを少々いれ、すり流しを入れ出来上がり。     

印刷する