料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.08.24
第484回放送 マドレーヌ

第484回放送 マドレーヌ

バターの風味が美味しいマドレーヌ。

材料
4人分
  • 【生地】
  • 全卵 2個
  • 上白糖 100g
  • ハチミツ 10g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 1.5g
  • 無塩バター 115g
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 少量
  • ドライアプリコット 35g
  • 適量
  • コアントロー酒 5g

レシピ

☆マドレーヌ生地を作る。         
 ① 卵、上白糖、ハチミツを軽く泡立てる。         
  180824-02.jpg

 ② ①に薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるったものを加え混ぜる。         
 ③ 溶かしバター、塩、バニラオイルを軽く混ぜ合わせ、約1時間ほど生地を 休ませる。         
180824-01.jpg

 ④ マドレーヌ型に生地を絞り、刻んだドライフルーツを入れ、180℃のオーブンで約20分間焼く。         
 ⑤ 焼けたら型から外す。         
          
 ☆マリネ         
・ 鍋にドライアプリコットと水をひたひたに入れ、弱火で炊く。水がしみこんだら、コアントローを回しかけ、表面にラップを貼り付け、常温で半日以上置いて出来上がり。  

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。