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放送日:2018.08.10
第482回放送 みぞれ羹

第482回放送 みぞれ羹

見た目も涼しげ!夏に食べたい風情ある和菓子。

材料
4人分
  • 道明寺粉 30g
  • 200g
  • レモンの皮(すりおろし) 1/3個
  • 粉末寒天 3.3g
  • グラニュー糖 105g
  • 水飴 10g
  • レモン汁 小2弱
  • マーマレード 6g
  • 羊羹 適量

レシピ

☆道明寺種を作る。         
 ① 鍋に道明寺粉とたっぷりの水を入れ、煮立ったら約8分間芯がなくなるまで茹でる。         
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 ② ザルに漉して湯をきる。         
          
 ☆寒天液を作る。         
 ③ 分量の水にレモンの皮を加え、10分間おく。         
 ④ 水が黄色に変わってきたら鍋に漉す。         
 ⑤ ④に粉寒天を入れ中火にかけ、ゆっくり混ぜながら煮溶かし煮立ったら弱火にして、1分程度煮る。         
 ⑥ グラニュー糖を加え中火にして混ぜ溶かす。沸騰したら1分間煮る。         
 ⑦ 火を止めて水飴を加え、混ぜ溶かす。   *着色したい場合はこの時に着色する。         
 ⑧ ⑦に道明寺種を加え、全体に散りばめるようにゴムへらでほぐす。         
 ⑨ レモン汁と刻んだマーマレードを加え混ぜて味を調節する。         
 ⑩ 別のボウルに水を入れ、⑨の鍋底をつけて粗熱を取る。         
*寒天は常温で固まるので冷やしすぎに注意する。         
 ⑪ 容器に30gずつ注ぎ入れる。茶巾にして、冷蔵庫で約1時間冷やす。         
*注いだ後、羊羹を底のほうに沈める。         
 ⑫ ラップをはがして、器に盛り付けできあがり。

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