料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.07.20
第478回放送 マヨネーズ寄せ

第478回放送 マヨネーズ寄せ

ツルンと美味しいマヨネーズ寄せ。お子様も食べやすい一品です。

材料
4人分
  • キュウリ 1本
  • パプリカ(赤・黄) 各1個
  • 鶏ササミ肉 2本
  • 適量
  • 適量
  • チキンコンソメスープ 400cc
  • 粉ゼラチン 20g
  • マヨネーズ 200g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 砂糖 少々
  • 【盛り付け】
  • 炒り卵 適量
  • パセリみじん切り 適宜
  • マイクロトマト 適宜

レシピ

180720-02.jpg

① きゅうりは小口切りにして塩もみ、パプリカは焼いて皮をむき、さいの目に切る。   
② ささみは、塩をふり、酒を入れた湯でゆがき、裂いてほぐしておく。   
180720-01.jpg

③ チキンコンソメスープにゼラチンをふやかしておき、60℃に温め、マヨネーズをと合わせておく。   
④ 型にきゅうり・パプリカ・ささみを敷き、マヨネーズ、ゼラチン液を入れて冷やし固め、一口大に切る。   
⑤ 煎り卵・パセリのみじん切りを乗せ、マイクロトマトを添えて出来上がり。   
  

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。