料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.07.06
第476回放送 そうめん七夕盛り

第476回放送 そうめん七夕盛り

茹でる時のひと工夫で見た目も美しいそうめん七夕盛り。

材料
4人分
  • そうめん 4束
  • 【つゆ】
  • 大豆 20g
  • 干しエビ 5g
  • 出し汁(カツオ) 200cc
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 濃口しょうゆ 50cc
  • 【盛り付け】
  • パプリカ(赤・黄) 適宜
  • ニンジン 適宜
  • キュウリ 適宜
  • エビ 適宜
  • 干しシイタケ 適宜
  • 笹の葉 適宜
  • 錦糸卵 適宜
  • 【薬味】 /span>
  • 青ネギ お好みで
  • ミョウガ お好みで
  • ショウガ お好みで

レシピ

180706-03.jpg

① そうめんは輪ゴムで束ね、茹でて冷水に取る。        
② エビは茹でて1/2に切る。        
③ パプリカを焼いて星型に抜く。        
④ 薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。        
⑤ 干し椎茸を戻し、美味煮にする。        
⑥ キュウリ・ダイコン・ニンジンは短冊切りにする。        
⑦ 青ネギ・ミョウガは小口切り、ショウガはおろす。        
 

【つゆ】        
180706-02.jpg

⑧ 大豆を乾煎りした後、干し海老を煎って香りを出し、だし汁に漬けて柔らかくし、火にかけて        
 戻す。        
⑨ 戻し汁3・酒1・みりん1・濃口しょうゆ1の割合で合わせ、火にかけてだしとする。        
⑩ 皿に盛りつけ、つけだしを添えて出来上がり。 

 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。