料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.06.29
第474回放送 エスニックスペアリブ

第474回放送 エスニックスペアリブ

エスニックな風味でパンチを効かせたスペアリブ。

材料
4人分
  • スペアリブ用豚ブロック 12本
  • ナンプラー 大2
  • 濃口しょうゆ 大2
  • 砂糖 大3
  • 大2
  • 大1/2
  • おろしニンニク 大1/2
  • コショウ 少々
  • 塩(大粒) 適量
  • 【焼き野菜】
  • ズッキーニ 適宜
  • スナップエンドウ 適宜
  • ジャガイモ 適宜
  • トマト 適宜

レシピ

① Aを密封できる袋に入れて混ぜ合わせ、スペアリブを入れて半日ほど寝かす。         
 (スペアリブにフォークで穴をあけておくと良い)         
② 焼く前に冷蔵庫から出して常温に戻し、180~190℃のオーブンで焼く。         
 (焦げなければグリルでもいいかも)         
③ 付け合せの野菜は、食べやすい大きさに切り、オリーブ油をまぶし、グリルで焼く。         
④ 皿にサラダ野菜を盛り、スペアリブと野菜を盛り、フルール・ド・セルをふって出来上がり。         
          
          
 
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。