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放送日:2018.06.22
第473回放送 マスカルポーネのプリン

第473回放送 マスカルポーネのプリン

マスカルポーネチーズで作るコクのある本格プリン。

材料
4人分
  • 【プリン生地】
  • 牛乳 200cc
  • グラニュー糖 80g
  • 全卵 3個
  • 卵黄 1個
  • マスカルポーネチーズ 200cc
  • 【カラメル】
  • 60cc
  • グラニュー糖 200g
  • 季節のフルーツ 適宜

レシピ

☆カラメルを作る。         
 ① 小さめの鍋にグラニュー糖を入れ弱火にかけ、鍋を軽く揺り動かしながらグラニュー糖を溶かしていく。         
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 ② フツフツと煮立って焦げてきたら火を止めて、水を加えて手早くゴムヘラで混ぜる。(水跳ねに注意!)         
 ③ 熱いうちに型に流し入れる。         
          
 ☆生地をつくる。         
 ④ 鍋に牛乳とグラニュー糖を加え、溶けるまで温める。         
 ⑤ ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でよくほぐしておく。         
 ⑥ ⑤に④の牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。         
  180622-01.jpg

⑦ 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、ゴムヘラでよく練る。         
 ⑧ ⑦に⑥を少しずつ加えながら混ぜる。(その都度よく混ぜる。)         
 ⑨ 裏漉しする。型に流し入れ、湯煎にして150℃のオーブンで約40分蒸し焼きにする。         
 ⑩ オーブンから出し、氷水にあてて粗熱を取る。型から抜いたぷりんを皿にのせ、フルーツを盛り合わせたら出来上がり。         
      

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