☆カラメルを作る。
① 小さめの鍋にグラニュー糖を入れ弱火にかけ、鍋を軽く揺り動かしながらグラニュー糖を溶かしていく。
② フツフツと煮立って焦げてきたら火を止めて、水を加えて手早くゴムヘラで混ぜる。(水跳ねに注意!)
③ 熱いうちに型に流し入れる。
☆生地をつくる。
④ 鍋に牛乳とグラニュー糖を加え、溶けるまで温める。
⑤ ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でよくほぐしておく。
⑥ ⑤に④の牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
⑦ 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、ゴムヘラでよく練る。
⑧ ⑦に⑥を少しずつ加えながら混ぜる。(その都度よく混ぜる。)
⑨ 裏漉しする。型に流し入れ、湯煎にして150℃のオーブンで約40分蒸し焼きにする。
⑩ オーブンから出し、氷水にあてて粗熱を取る。型から抜いたぷりんを皿にのせ、フルーツを盛り合わせたら出来上がり。