料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.06.08
第471回放送 タルトdeパン

第471回放送 タルトdeパン

食パンを使った簡単お手軽おやつ

材料
4人分
  • 食パン(サンドイッチ用) 6枚
  • バター 20g
  • グラニュー糖 大3
  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 22g
  • バニラオイル 少量
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 10g
  • フルーツ各種 適量
  • チョコレートソース 適量

レシピ

① カスタードクリームを作る。         
  鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ         
  よく混ぜふるった薄力粉を加え混ぜる。温めた牛乳を加え溶きのばす。鍋に戻し入れ         
  中火にかけ混ぜながらクリーム状になるまで混ぜ合わせる。バットに移しピッタリとラップ         
  をかけて、氷水に当てて冷やす。         
          
  180608-00.jpg

② パンを焼く。         
  パンを軽く麺棒でのばし、バターを均等に塗り、グラニュー糖を全体にふりかけ、型に軽く敷き込んで、オーブンで焼く。         
          
 ③ フルーツをカットする。         
  食べ易い大きさにそれぞれ切っておく。         
          
 ④ 盛り付ける。         
  パンの上にカスタードクリームを絞り出し、フルーツを盛り、ホイップクリームでデコレーション         
  する。         
          
          
          
   

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。