料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.06.01
第470回放送 タコのたたき風 塩焼き

第470回放送 タコのたたき風 塩焼き

中はレアな美味しさ!塩焼きでシンプルなタコのたたき。

材料
4人分
  • タコ足 2本
  • 塩(大粒) 適量
  • 【梅肉しょうゆ】
  • 梅肉 75g
  • 重湯 50g
  • 煮きり酒 25g
  • 白しょうゆ 5cc
  • 長芋・キュウリ・ミョウガ等 お好みで

レシピ

① タコを塩もみし、水で洗ってぬめりを取り、霜ふりをする。          
180601-02.jpg

② ①に鹿の子包丁をし、フルールドセルをふり、金串に刺して、直火で焼き目をつける。          
③ 長芋は小角に切り、酢水につけ、ラディッシュは蛇の目に切り、水につけておく。          
④ タコをうすくへぎ切りにし、あしらいと一緒に盛り合わせる。          
180601-01.jpg

⑤ 梅肉しょうゆの材料を合わせて添えて出来上がり。          

印刷する