中はレアな美味しさ!塩焼きでシンプルなタコのたたき。
① タコを塩もみし、水で洗ってぬめりを取り、霜ふりをする。
② ①に鹿の子包丁をし、フルールドセルをふり、金串に刺して、直火で焼き目をつける。 ③ 長芋は小角に切り、酢水につけ、ラディッシュは蛇の目に切り、水につけておく。 ④ タコをうすくへぎ切りにし、あしらいと一緒に盛り合わせる。
⑤ 梅肉しょうゆの材料を合わせて添えて出来上がり。
第754回放送 きのこと牛肉のガリバタピラフ
第753回放送 お芋のモンブラン
第752回放送 和風ボロネーゼ
第751回放送 チャイ風味のマドレーヌ
第750回放送 鯵の野菜巻き