(作り方)
生地作り
・オーブンを210℃に余熱しておく。
①ボウルに薄力粉をふるい入れて、溶いた卵と塩を加え混ぜる。
②牛乳と水を合わせて、①に少しずつ加え混ぜる。
③ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせる。
↓
④マフィン型にオリーブオイルをたらしてオーブンで温める。
⑤生地を流しオーブンで約25分焼き上げ、冷ましておく。
<ジャム作り>
①バナナの皮、筋を取りフォークで潰して手早くレモン汁をあえる。(変色防止)
②鍋に、①と水を入れて強火にかけ沸騰したら弱火にして、砂糖を加える。
③混ぜながら煮詰める。(ときどき灰汁を取る。)
④風味づけにブランデーを加え火からおろして、冷やしておく。
*焼きあがった生地の中央に、ジャムをトッピングして粉砂糖をふりかけて出来上がり。