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放送日:2018.05.25
第469回放送 バナナペストリー

第469回放送 バナナペストリー

バナナジャムを使った美味しいスイーツ。

材料
4人分
  • 薄力粉 150g
  • タマゴ(Mサイズ) 2個
  • 牛乳 140g
  • 80g
  • ふたつまみ
  • オリーブオイル マフィン型1個につき小1
  • 【ジャム】
  • バナナ 2本
  • 50cc
  • グラニュー糖 120g
  • レモン汁 1/2個分
  • ブランデー 小1
  • 粉砂糖 適量

レシピ

(作り方)        

生地作り  

・オーブンを210℃に余熱しておく。        
①ボウルに薄力粉をふるい入れて、溶いた卵と塩を加え混ぜる。        
②牛乳と水を合わせて、①に少しずつ加え混ぜる。        
③ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせる。        
↓        
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④マフィン型にオリーブオイルをたらしてオーブンで温める。        
⑤生地を流しオーブンで約25分焼き上げ、冷ましておく。        
        
<ジャム作り>

        
①バナナの皮、筋を取りフォークで潰して手早くレモン汁をあえる。(変色防止)        
②鍋に、①と水を入れて強火にかけ沸騰したら弱火にして、砂糖を加える。        
③混ぜながら煮詰める。(ときどき灰汁を取る。)        
④風味づけにブランデーを加え火からおろして、冷やしておく。        
        
        
*焼きあがった生地の中央に、ジャムをトッピングして粉砂糖をふりかけて出来上がり。        
 

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