料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.05.18
第467回放送 えんどう豆の茶巾豆腐 美味だしジュレ

第467回放送 えんどう豆の茶巾豆腐 美味だしジュレ

豆が美味しい季節、茶巾豆腐にジュレをかけた涼しげな一品です。

材料
4人分
  • えんどう豆 50g
  • 出汁(昆布) 400cc
  • 葛粉 50g
  • 砂糖 少々
  • 少々
  • 【美味だしジュレ】
  • 出汁(カツオ) 160cc
  • みりん 20cc
  • 薄口しょうゆ 20cc
  • 砂糖 少々
  • パールアガー 4g
  • 【あしらい】
  • イクラ 適量
  • ワサビ 適量
  • キュウリ 適量

レシピ

① えんどう豆は塩茹でし、裏ごしする。   
180518-03.jpg

② 昆布だし・葛粉・①を合わせ、裏ごしで漉す。

   
180518-01.jpg

③ 砂糖・塩で味をととのえ、火にかけて練り上げ、ラップにとって茶巾にし、冷水に取る。   
④ <美味だしジュレ>の材料を合わせて火にかけ、容器に移して冷やし固める。   
⑤ 器に③を盛り、④をかけ、あしらいを飾って出来上がり。   
    

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。