豆が美味しい季節、茶巾豆腐にジュレをかけた涼しげな一品です。
① えんどう豆は塩茹でし、裏ごしする。
② 昆布だし・葛粉・①を合わせ、裏ごしで漉す。
③ 砂糖・塩で味をととのえ、火にかけて練り上げ、ラップにとって茶巾にし、冷水に取る。 ④ <美味だしジュレ>の材料を合わせて火にかけ、容器に移して冷やし固める。 ⑤ 器に③を盛り、④をかけ、あしらいを飾って出来上がり。
第614回放送 りんごのパンケーキ
第613回放送 めんたいあんかけ豆腐
第612回放送 豆乳とチーズのパンプディング
第611回放送 洋風雑炊
第610回放送 ほうじ茶ショコラ