料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.05.11
第464回放送 お茶プリン

第464回放送 お茶プリン

新茶の香り豊かなお茶プリン。 あんこを使った和風プリンです。

材料
4人分
  • 煎茶 大2
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大3
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大2
  • 粒あん 適量
  • 【トッピング】
  • 黒豆 お好みで
  • きな粉 お好みで
  • 黒蜜 お好みで

レシピ

・粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。        
        
①鍋に牛乳と煎茶を入れて沸騰直前まで温める。        
        
180511-01.jpg

②砂糖とふやかしたゼラチンを加えて余熱で混ぜ溶かす。        
        
③漉して、茶葉を絞り氷水で粗熱を取る。        
        
180511-02.jpg

④お好みの容器に粒あんを入れさらに③を注ぎ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。        
        
⑤黒蜜、きな粉をトッピングして出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。