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放送日:2018.04.27
第462回放送 ちくわパン

第462回放送 ちくわパン

ちくわが丸ごと1本入ったちくわパン。好きな具材と合わせて楽しみましょう♪

材料
4人分
  • 【生地】
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 上白糖 20g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 牛乳 150g
  • 無塩バター 20g
  • 【フィリング】
  • ちくわ 8本
  • 明太子 1本
  • マヨネーズ 大2強
  • ネギ(小口切り) 10g
  • 鰹節 適量
  • しょうゆ 少量
  • マヨネーズ 適量
  • きざみ海苔 少量
  • 七味唐辛子 少量
  • 塗り卵(全卵) 1個

レシピ

☆パン生地を作る。         
  ① 耐熱ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、中央をくぼませ上白糖、塩、インスタントドライイーストを順に加えて牛乳を入れる。         
  ② ゴムベラで生地をさっくりと混ぜる。溶かしバターを加え生地がまとまるまで混ぜる。         
  ③ 手で押し混ぜさらにまとめていく。フワッとラップをかけてレンジで15秒加熱する。         
  ④ 再度手で押し混ぜ、ラップをかけ、レンジで15秒加熱して、さらに練って艶のある、ひとまとめにする。         
  ⑤ 作業台に打ち粉をふり生地を取り出し手の平で軽く押さえて麺棒で生地を15㎝角に伸ばす。         
  ⑥ 8等分に切り分け、軽く丸める。クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけておく。         
  ⑦ 霧吹きで水を吹きかけて10分休ませる。         
  ⑧ ⑦を棒状にして、5分休ませる。ちくわの約3~4倍の長さに棒状に伸ばす。         
  ⑨ フィリングを詰めたちくわにくるくると⑧の生地をゆるめに巻いていく。         
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  ⑩ 10分ほど休ませて、塗り卵を塗り、中央に切り込みを入れそこにマヨネーズを絞り出し。180℃のオーブンで約20分焼く。         
  ⑪ 焼き上がったら好みで七味をふって出来上がり。         
          
 ☆ちくわの成型         
  1.明太子の中身を取り出し、マヨネーズと合わせる。         
  2.鰹節、醤油、マヨネーズ、七味唐辛子を合わせる。         
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 3.ちくわを片方の面だけ縦に切る。4本ずつ1と2を詰めておく。         
          
  

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