料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.04.20
第461回放送 そら豆と卵の焼きコロッケ

第461回放送 そら豆と卵の焼きコロッケ

油で揚げない焼きコロッケ。空豆の香り漂う新感覚コロッケです。

材料
4人分
  • そら豆 20個
  • ジャガイモ 3個
  • 1リットル
  • 大1
  • タマネギ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • マヨネーズ 大4
  • 塩コショウ 少々
  • 温泉卵 4個
  • パン粉 3カップ
  • オリーブ油 少々
  • パセリみじん切り 適量

レシピ

180420-01.jpg

① 空豆は黒い部分に包丁を入れ、塩を入れた湯で2~3分茹でる。皮をむき、潰す。                
② じゃがいもは皮をむいて、4つ割りにし、水から茹で、串が通れば、ザルに上げ、鍋に戻し、粉ふきにし、潰す。                
③ 玉ねぎ・ベーコンの粗みじん切りをサッと炒める。                
④ ①②③とマヨネーズ・塩・黒胡椒を混ぜる。                
⑤ グラタン皿にオリーブ油を塗り、④を入れて真ん中をあける。                
⑥ パン粉とオリーブ油をフライパンでカリッとするまで炒める。                
⑦ 上に⑥を乗せ、180℃のオーブンでパン粉がカリッとなるまで焼く。                
⑧ パセリのみじん切りをふって出来上がり。                

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。