(ソース)
①ヘタを取った苺とフランボワーズ、1/2量の砂糖を入れて中火で潰しながら混ぜる。
②砂糖が溶けたら、残りの砂糖を加えさらに火にかける。
③火からおろし、粗熱が取れたらハンドブレンダー(またはフードプロセッサー)で果肉を砕く。
④グランマルニエ酒を加え混ぜ、冷ましておく。
(チーズクリーム)
下準備
・粉ゼラチン、水をあわせふやかす。
・生クリームを6分だてにする。
①ボウルで卵黄、砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。
②鍋に移し、弱火でとろみがつく程度に熱をつける。
③ふやかしておいたゼラチンを加えて再度、弱火で混ぜる。
④ゼラチンが溶けたら火からおろし、ボウルに移し換えておく。
⑤別のボウルで、マスカルポーネと生クリームをざっくりと合わせて、④に数回に分けて合わせる。
(仕上げ)
・シャンパングラスにチーズクリーム → 生地 → ソースを2回繰り返す。
・お好みで苺とブルーベリーを飾って出来上がり。