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放送日:2018.03.30
第458回放送 ベリーベリーティラミス

第458回放送 ベリーベリーティラミス

インスタ映えなお洒落デザートを作ろう! 旬なフレッシュ苺にお酒を効かせたソースが決め手です。

材料
4人分
  • 【チーズクリーム】
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大3
  • 牛乳 60g
  • 粉ゼラチン 3g
  • 大1
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 生クリーム(6分立て) 100g
  • 【ベリーソース】
  • イチゴ 100g
  • フランボワーズ(冷凍) 30g
  • 砂糖 1/2カップ
  • グランマルニエ酒 大1
  • レモン汁 大2
  • スポンジ生地 適量
  • イチゴ 適量
  • ブルーベリー 適量
  • チャービル 適量

レシピ

(ソース)        
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①ヘタを取った苺とフランボワーズ、1/2量の砂糖を入れて中火で潰しながら混ぜる。        
②砂糖が溶けたら、残りの砂糖を加えさらに火にかける。        
③火からおろし、粗熱が取れたらハンドブレンダー(またはフードプロセッサー)で果肉を砕く。        
④グランマルニエ酒を加え混ぜ、冷ましておく。        
        
(チーズクリーム)        
下準備        
・粉ゼラチン、水をあわせふやかす。        
・生クリームを6分だてにする。        
①ボウルで卵黄、砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。        
②鍋に移し、弱火でとろみがつく程度に熱をつける。        
③ふやかしておいたゼラチンを加えて再度、弱火で混ぜる。        
④ゼラチンが溶けたら火からおろし、ボウルに移し換えておく。        
⑤別のボウルで、マスカルポーネと生クリームをざっくりと合わせて、④に数回に分けて合わせる。        
        
(仕上げ)        
180330-01.jpg

・シャンパングラスにチーズクリーム → 生地 → ソースを2回繰り返す。        
・お好みで苺とブルーベリーを飾って出来上がり。

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