料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.03.23
第457回放送 太刀魚のサラダ風タタキ 緋の蕪ソース

第457回放送 太刀魚のサラダ風タタキ 緋の蕪ソース

見た目洋風、味和風!ピンク色のソースが春らしい一品です。

材料
4人分
  • 太刀魚 1/4尾
  • 少々
  • 大根おろし 適量
  • 甘酢 適量
  • 長芋 2個
  • キュウリ 1/2本
  • 【緋の蕪ソース】
  • 緋の蕪漬け 50g
  • サラダ油 100cc
  • 100cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • パセリみじん切り 適量

レシピ

180323-01.jpg

① 太刀魚は薄塩をし、直火で両面焼き、冷水で冷やし、冷蔵庫でしめ、食べやすく切る。        
② 大根おろしに甘酢を少し加えて和える。        
③ 長いもはせん切りにする。        
180323-00.jpg

④ (緋の蕪ソース)の材料を合わせ、ジューサーにかけ、鍋に移して火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。        
⑤ 皿に盛りつけ、②を天盛にし、緋の蕪ソースをかけ、パセリのみじん切りをふって出来上がり。  

印刷する