料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.03.15
第456回放送 桜ロールケーキ

第456回放送 桜ロールケーキ

ふわふわの生地に桜の香りのクリームが美味しい春一色のロールケーキ

材料
4人分
  • 【生地】
  • 全卵 4個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 40g
  • 米粉 20g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 20g
  • 【クリーム】
  • 生クリーム 170g
  • 白あん 100g
  • 桜リキュール 大1
  • 桜の塩漬け 適量
  • 色粉(赤) 適量
  • ホイップクリーム 適量
  • 粉砂糖 適量
  • イチゴ お好みで

レシピ

(生地)        
①全卵と砂糖を湯煎で温めながら混ぜる。
1800316-02.jpg

②ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。        
③型に流し190℃のオーブンで約10分焼く。        
        
(クリーム)        
①ボウルで白餡、刻んだ桜の塩漬け、桜リキュールを合わせる。        
②生クリームを少しずつ加えて、ハンドミキサーでもったりするまで泡だてる。        
        
(仕上げ)        
・生地の焼き目が内側になる様にクリームを塗り、        
苺を散りばめてロール状に巻き、粉砂糖をかけて出来上がり。        
      

印刷する