料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.03.09
第455回放送 鶏団子の豆乳あんかけ丼

第455回放送 鶏団子の豆乳あんかけ丼

とことんヘルシーな豆乳あんかけ丼。

材料
4人分
  • 鶏ミンチ 150g
  • 豆腐 150g
  • タマネギ 50g
  • 片栗粉 大1
  • マヨネーズ 大1/2
  • しょうゆ 少々
  • 小1/4
  • サラダ油 少々
  • 小松菜 1/2束
  • シメジ 1/2パック
  • ニンジン 適量
  • 鶏ガラスープ 300cc
  • 豆乳 200cc
  • 大1
  • 小1
  • コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ショウガ汁 小1
  • 雑穀米 適量

レシピ

180309-03.jpg

① 鶏だんごを作る。鶏ミンチに水を切った豆腐・玉ねぎみじん切り・Aを入れて混ぜ、丸めてフライパンで焼く。                
② 小松菜は3~4cmに切る。しめじはほぐす。                
③ ニンジンはピーラーでひらひらにむく。                
④ 鍋にサラダ油を熱し、小松菜の芯・しめじを炒め、しんなりしたら、Aを入れて熱し、小松菜の葉・ニンジンを入れる。                
180309-01.jpg

⑤ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏だんごとショウガ汁を加えて温め、味をととのえる。                
⑥ 器に雑穀ご飯をよそい、⑥をかけて出来上がり。               

印刷する