料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.03.02
第454回放送 シャカシャカクッキー

第454回放送 シャカシャカクッキー

見た目もかわいい音が鳴るクッキー。

材料
4人分
  • 無塩バター 75g
  • 粉砂糖 45g
  • 23g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 0.4g
  • アーモンドパウダー 23g
  • 【アイシング】
  • 粉砂糖 200g
  • 卵白 40g
  • 食用色素 少量
  • パラチニット 150g
  • アラザン 適量

レシピ

① ボウルにバターを入れ木ベラででよくほぐす。粉砂糖を加え混ぜる。         
② 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。         
③ 合わせふるったベーキングパウダー、アーモンドパウダーを②に加え、さっくりと混ぜ、だいたい混ざったらすり混ぜるようにさらに混ぜる。         
④ ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。         
180302-01.jpg

⑤ 麺棒で④の生地を4㎜厚みにのばし、クッキー型で抜き、オーブンシートをのせた天板に並べ、170℃のオーブンで約12~13分焼く。         
⑥ アイシングを作る。粉砂糖をボウルに入れ、少しずつ卵白を加え混ぜ、なめらかになるまで、ゴムベラでよく混ぜる。*着色する。         
180302-00.jpg

⑦ 組み立てる。         
  ・アルミホイルの上にクッキーを置く。パラチニットを鍋に入れて火にかけ溶かす。         
   (注)混ぜないように鍋をゆすって溶かす。         
   溶けたら泡が納まるまで待って、クッキーの穴の部分に流す。完全に固まったら         
   アルミホイルから外す。         
  ・1つのクッキーのくぼみにアラザンなどをのせる。アイシングを生地の上に絞り、         
    2つめのクッキーを重ねてくっつけて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。