料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.02.16
第452回放送 紅茶風味の米粉ケーキ

第452回放送 紅茶風味の米粉ケーキ

フワッと軽い食感が美味しい紅茶風味の米粉ケーキ

材料
4人分
  • 無塩バター 50g
  • てんさい糖 70g
  • 1個
  • 米粉 80g
  • ベーキングパウダー 2g
  • コーンスターチ 30g
  • 豆乳 50cc
  • ドライフルーツ(マンゴー) 30g
  • 紅茶の葉(アールグレイ) 3g

レシピ

180216-02.jpg

① ボウルにバターを入れ泡立て器でよくほぐす。てんさい糖を加え混ぜる。         
② 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。         
③ 合わせふるった米粉・ベーキングパウダー・コーンスターチの半量を②に加え、さっくりと混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜる。         
180216-01.jpg

④ 残りの米粉・ベーキングパウダー・コーンスターチを混ぜ8割くらい混ざったら、刻んだドライフルーツ、紅茶の葉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。         
⑤ ④をカップの8分目まで流し、170℃のオーブンで約20~25分焼いて出来上がり。          

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。