料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.02.09
第451回放送 いわし汁

第451回放送 いわし汁

どじょう汁風のイワシ汁。

材料
4人分
  • いわし 1尾
  • ゴボウ 1/3本
  • サトイモ 1個
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • ナス 1本
  • そうめん 1束
  • 松山あげ 1枚
  • 出汁(カツオ) 1000cc
  • 麦味噌 大4
  • ショウガ汁 1片分
  • 青ネギ 2本

レシピ

180209-03.jpg

① イワシは3枚おろしにし、包丁で細かくたたいて細かくする。         
② ごぼうはせん切りにして水にさらし、里芋は皮をむき、半月に切る。         
③ 木綿豆腐は小角に切る。ナスは輪切りにして茹で、冷水にとる。         
④ ソウメンは茹でて冷水にとる。         
⑤ 鍋に出汁を入れ、②を入れて火を通し、豆腐を入れ、①を味噌漉しで溶き入れる。         
180209-01.jpg

⑥ あくを取り、田舎味噌を溶き入れ、ナス・ソウメン・生姜汁を入れる。         
⑦ 器に盛りつけ、青ネギの小口切りを散らして出来上がり。         
         

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。