料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2018.01.26
第449回放送 風呂吹き蕪 鯛味噌

第449回放送 風呂吹き蕪 鯛味噌

寒い冬にピッタリ! 出汁のしみた大根と万能鯛味噌が絶品。

材料
4人分
  • カブラ 中4個
  • 米の研ぎ汁 適量
  • 1000cc
  • 昆布 10cm角
  • 適量
  • みりん 適量
  • 【鯛味噌】
  • 白味噌 100g
  • 砂糖 20g
  • みりん 20cc
  • 20cc
  • 卵黄 1個
  • 鯛の身(焼いたもの) 20g
  • (あしらい)
  • シメジ 1/2パック
  • ギンナン 8個
  • エビ 4尾
  • 三つ葉 少々
  • ニンジン 少々
  • ユズの皮 適量

レシピ

① カブラは皮をむき、忍び包丁をいれ、米の研ぎ汁でゆっくりと茹で、柔らかくする。   
180126-02.jpg

② 昆布だしに、薄味をつけ、①を炊く。           
③ しめじはほぐして、薄味のだしでさっと煮る。           
④ ギンナンは塩茹でし、半分に切る。           
⑤ エビは塩茹でし、殻をむく。           
⑥ 三つ葉は茹でて3cm位の幅に切る。           
⑦ ニンジンは紅葉の型で抜き、下味をつけておく。           
⑧ 鯛味噌の材料を練。           
⑨ 温かいカブラに、⑧をかけ、天盛りを乗せて出来上がり。          

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。