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放送日:2018.01.05
第446回放送 みそまんじゅう

第446回放送 みそまんじゅう

味噌が隠し味のまんじゅう。

材料
4人分
  • 白味噌 20g
  • しょうゆ 3g
  • 上白糖 60g
  • 卵黄 1個(15g)
  • 大1/2
  • 重曹 1.3g
  • 薄力粉 65g
  • 小豆こしあん 300g
  • 白ゴマ 適量

レシピ

① ボウルに白味噌、しょうゆを入れヘラで混ぜ合わせる。         
② 上白糖を少しずつ加え、ダマが出来ないようによくすり混ぜる。         
③ 卵黄を加え混ぜ、水で溶いた重曹を加え混ぜる。         
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④ ふるった薄力粉を一度に加え、切る様に混ぜ合わせる。         
⑤ 粉をふるったバットに生地を取り入れ、粉をはらいながら生地をまとめる。         
⑥ ⑤の生地を15gにちぎり分ける。         
⑦ ⑥の生地を広げ、餡玉を包み、丸腰高に成形する。         
⑧ 蒸し器に並べ中火で10分蒸す。         
⑨ 蒸し上がったら白ゴマを中央に付け、強火で温めたフライパンにゴマを付けた面を置いて軽く押し付けて出来上がり。

 

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