料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.12.15
第444回放送 X'mas ロールケーキ

第444回放送 X'mas ロールケーキ

インスタ映え間違いなし!可愛いクリスマスケーキ

材料
4人分
  • 【生地】
  • 卵黄 3個分
  • 牛乳 75g
  • チョコレート(スイート) 30g
  • サラダ油 50g
  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 25g
  • 卵白 180g
  • グラニュー糖 80g
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム 300g
  • グラニュー糖 20g
  • コアントロー酒(お好みで) 10g
  • 【飾り】
  • フィンガーチョコ 適量
  • イチゴ 5粒
  • 粉砂糖 適量

レシピ

171215-03.jpg

① 卵黄生地を作る。         
  ・ボウルに卵黄を入れ、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。その中に溶かしたチョコレート液を加え混ぜる。         
② ①に粉類をふるいながら加えて混ぜる。         
③ メレンゲを作る。         
  ・別のボウルに卵白を入れ泡立て、3回に分けグラニュー糖を加える。         
④ ②の中に③のメレンゲを3回に分け加え、さっくりと混ぜる。         
  171215-02.jpg

⑤ 天板に生地を流し入れ平らにならして、190℃のオーブンで約10分間焼く。         
⑥ クリームを作る。         
  ・ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立てる。途中でコアントロー酒を加え、8分立てにする。         
⑦ 仕上げる。         
  ・⑤の生地に⑥のクリームを塗り広げ、ロール状に巻く。周りにもクリームを塗りならす。         
  ・3㎝幅にカットして横に倒して周りにフィンガーチョコを貼り付け、ヒイラギを飾って出来上がり。         
   

印刷する