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放送日:2017.12.08
第443回放送 りんごのポットパイ

第443回放送 りんごのポットパイ

寒い冬に食べたいリンゴの熱々スイーツ。

材料
4人分
  • 【コンポート】
  • リンゴ 1個
  • 砂糖 大2
  • レモン汁 大1
  • 50cc
  • ラム酒(お好みで) 適量
  • 【カスタードソース】
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 大3
  • 薄力粉 小3
  • レーズン 適量
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 卵黄(艶出し用) 適量

レシピ

*コンポートを作る。        
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①りんごの皮をむき2センチ角程度の大きさに切る。        
②鍋に、①と砂糖、水、レモン汁、(皮が赤ければ入れる)を合わせて加熱する。        
りんごが半透明になればOK。粗熱が取れてからラム酒を加える。        
*カスタードソースを作る。        
①鍋で牛乳を温める。        
②ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉の順に混ぜ合わせて①を加える。        
③漉しながら鍋に戻し、なめらかな状態に加熱する。        
*仕上げ        
①ココットにりんごのコンポートとカスタードソース、レーズンを入れる。        
②パイシートを4分割して、ココットの大きさよりひとまわり大きくなるよう伸ばしておく。        
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③ココットのふちに接着用の卵を塗り、②をかぶせ艶出し用の卵黄を塗る。        
④220度のオーブンで12分焼く

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