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放送日:2017.12.01
第442回放送 米茄子の鶏味噌田楽

第442回放送 米茄子の鶏味噌田楽

コクのある鶏味噌田楽を相性抜群の茄子と一緒に♪

材料
4人分
  • 米茄子 2個
  • 揚げ油 適量
  • 鶏ミンチ 50g
  • 麦味噌 200g
  • 40cc
  • みりん 40cc
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 4個
  • ショウガ汁 少々
  • シメジ 1/2パック
  • ギンナン 12個
  • ニンジン 適量
  • 【薬味】
  • 青ネギ 適量
  • ミョウガ 適量

レシピ

① 米茄子を半分に切り、油で表面がキツネ色になるまで揚げる。              
 <鶏味噌>              
171201-02.jpg

② 鶏ミンチを酒で煎り、麦味噌、酒、みりん、砂糖、卵黄、ショウガ汁も合わせて練る。                           
③ ニンジンとシメジは茹でて薄味をつける。              
④ ①に②を乗せ、③とギンナンを乗せ、焼く(温める)。              
⑤ パプリカは食べやすい大きさに切り、素揚げする。              
171201-01.jpg

⑥ 皿に④を盛りつけ、青ネギ・ミョウガ・パプリカを盛り付けて出来上がり。              
 

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