料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.11.24
第441回放送 カップケーキモンブラン

第441回放送 カップケーキモンブラン

カップケーキで食べるモンブラン。 マロンクリームもお手軽簡単に作れます。

材料
4人分
  • 【カップケーキ】
  • ホットケーキミックス 150g
  • タマゴ(Mサイズ) 1個
  • 牛乳 100cc
  • 上白糖 30g
  • 溶かしバター 50g
  • 【マロンクリーム】
  • 栗の甘露煮 15粒
  • シロップ 大3
  • 無塩バター 20g
  • ホイップクリーム 100g
  • 栗の甘露煮(飾り用) 6個

レシピ

(下準備)オーブンを180度に余熱しておく。        
        
*カップケーキを作る。        
①ボウルに卵、上白糖、牛乳、HMの順に泡だて器で混ぜて溶かしバターを加えてさらに混ぜる。        
②型に分け入れて、180℃のオーブンで25分焼き冷ましておく。        

*マロンクリームを作る。        
171124-02.jpg

①フードプロセッサーにすべての材料を入れ滑らかになるまでかける。        
②モンブランの絞り口金を使用する場合は、①を裏漉しておく。        

*仕上げ        
171124-01.jpg

①絞り袋にホイップクリームを入れて、カップケーキに注入する。        
②モンブラン用絞り口金でマロンクリームを絞り、飾り用栗を置いて出来上がり。     

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。