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放送日:2017.11.17
第440回放送 鮭の飯蒸し

第440回放送 鮭の飯蒸し

もち米と一緒に旬の食材を蒸しあげた和の一品、飯蒸し。 おもてなしにもぴったり!

材料
4人分
  • もち米 120g
  • 鮭(60gカット) 4切れ
  • 昆布 適量
  • ギンナン 12個
  • ニンジン 適量
  • シメジ 1/2パック
  • クリ 4個
  • 三つ葉 適量
  • 【菊花あん】
  • 菊花 1輪
  • 出し汁(カツオ・昆布) 270cc
  • 30cc
  • みりん 30cc
  • 薄口しょうゆ 10cc
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ショウガ汁 少々

レシピ

① もち米を炊飯鍋で炊く。         
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② 鮭の切り身に薄く塩をし、昆布を敷いて酒蒸しする。         
③ ニンジンとシメジは茹でて薄味をつける。         
④ 栗はくちなしを入れて茹で、下味をつける。         
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⑤ 鮭の上にもち米を乗せ、③④と銀杏を盛り、蒸す。         
⑥ 三ツ葉は茹でて薄味のだしにつけ、3cm程度に切る。         
 

<菊花あん>         
⑦ 菊花は茹でる。         
⑧ あんのだし(A)を合わせて沸かし、水溶き片栗粉で         
 とろみをつけ、⑦・生姜汁を入れて仕上げる。         
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⑨ ⑤に菊花あんをかける、⑥を盛り付けてできあがり。 

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