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放送日:2017.11.10
第439回放送 ショコラ・プディング

第439回放送 ショコラ・プディング

濃厚なチョコレートとなめらかな食感が美味しいチョコレートプリン。 フルーツを飾っておもてなしデザートに♪

材料
4人分
  • 【生地】
  • 牛乳 100g
  • 生クリーム(乳脂肪40%) 100g
  • 全卵 1個分(35g)
  • 卵黄 1個分(25g)
  • グラニュー糖 20g
  • ココアパウダー 5g
  • チョコレート(スイート) 23g
  • 【仕上げ】
  • グラニュー糖 50g
  • ホイップクリーム 50g
  • フルーツ 適量
  • 飾りチョコレート 適量

レシピ

① 鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかけ、沸騰直前まで温める。         
② ボウルに全卵と卵黄を入れよくほぐしグラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜる。         
③ 別のボウルにふるったココアパウダーと刻んだチョコレートを入れ①の温めた液を1/3量を加えよく混ぜる。(ココアパウダーがダマにならないように)         
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④ ②に残りの①を加えゆっくりと混ぜる。         
⑤ ③に④を2回に分け入れ、その都度よく混ぜる。         
⑥ ⑤を漉して、上に浮いた泡は丁寧に取る。         
⑦ バットにココットを入れ、ココットの中に⑥の生地をふちまで流し入れる。         
⑧ バットにココットの半分程度の高さまで80℃くらいのお湯を張る。         
⑨ 170℃のオーブンで20~25分間湯煎焼きをする。焼けたらバットから取り出し粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。         
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⑩ 表面にグラニュー糖を振りかけ、霧吹きをして、バーナーでキャラメリゼする。         
⑪ 合わせて泡立てたAをスプーンですくい⑩の上にのせ、カットしたフルーツと飾りチョコレートをのせて出来上がり。  

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