料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.10.13
第435回放送 スイート・ポティロン

第435回放送 スイート・ポティロン

ハロウィンにもピッタリ! カボチャとクリームチーズの組み合わせが絶妙です。

材料
4人分
  • カボチャ(皮を除く) 350g
  • 砂糖 30~40g
  • バター 15g
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 適量
  • シナモンパウダー 適量
  • クリームチーズ 適量
  • 卵黄(ツヤ出し用) 1個

レシピ

① かぼちゃを適当な大きさに切り分けて竹串がスッと入る固さに蒸す。        
171013-02.jpg

② 粗熱が取れたら、皮をそぎ落として鍋に入れる。(皮は、取っておくこと)        
③ ②をマッシャーで潰しながら砂糖、バター、卵黄を加えてなめらかにする。        
④ 火にかけ生地に軽く熱をつけ、お好みでバニラエッセンス、シナモンパウダーを加える。        
171013-01.jpg

 

⑤ 生地を取り分け、中心にクリームチーズが来る様包みかぼちゃの形に成形する。        
⑥ 鉄板に並べて、つや出し用の卵黄を刷毛で塗りオーブンで約8分焼く。        
⑦ 取っておいたかぼちゃの皮でヘタを作り、中心に飾り付けて出来上がり。        
 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。