料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.10.06
第434回放送 レンコンの梅塩炒め

第434回放送 レンコンの梅塩炒め

梅干しを効かせたちょっぴり大人の味。 シャキッとした食感を楽しめるサッパリとした炒め物です。

材料
4人分
  • レンコン 250g
  • ジャガイモ 1個
  • ズッキーニ 1本
  • ベーコン 1枚
  • シメジ 1/2パック
  • 干し梅 5個
  • サラダ油 適量
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 水菜 適量
  • パプリカ(赤・黄) 少量
  • 適量

レシピ

① れんこんは皮をむいて、酢水で茹でる。半月に切り、5mm幅に切り、水にさらす。   
② じゃがいもは、拍子木切りにし、サッと固めに茹でる。   
171006-02.jpg

③ ズッキーニは輪切りに、レンコンは厚めに切っておく。   
④ ベーコンは1cm幅、しめじはほぐす。   
171006-01.jpg

⑤ フライパンにサラダ油を熱し、ちぎった干し梅を入れて炒め、さらに①~④を加えて炒め、塩・胡椒で味を調える。   
⑥ 器に盛りつけ、食べやすい長さに切った水菜を乗せて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。