料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.09.22
第432回放送 鶏のひつまぶし

第432回放送 鶏のひつまぶし

鶏肉で作るひつまぶし。 色鮮やかでパーティーメニューにもピッタリです。

材料
4人分
  • 鶏もも肉 1枚
  • サラダ油 適量
  • 【照り焼きダレ】
  • 大6
  • みりん 大2
  • たまり醤油 大1
  • しょうゆ 大1
  • 砂糖 大1
  • 大葉 6枚
  • ミョウガ 2本
  • 錦糸卵 適量
  • 刻み海苔 適量
  • ご飯 2合分

レシピ

170922-02.jpg

① フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、ひっくり返し、両面焼く。         
② ①に<照り焼きダレ>を絡め、半量ほどボウルに取っておく。         
③ 大葉は刻んで水にさらし、酢取り茗荷は小口切りにする。         
④ ボウルに白ごはんを入れ、刻んだ②とタレを混ぜる。         
170922-01.jpg

⑤ 器に⑤を盛りつけ、錦糸卵・③・刻み海苔を飾って出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。