料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.09.08
第430回放送 切干大根のトマト煮

第430回放送 切干大根のトマト煮

和食材の定番、切干大根がイタリアンに大変身。

材料
4人分
  • 切干大根 50g
  • オリーブ油 大1
  • ニンニク(みじん切り) 1/2片
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 大豆(水煮) 30g
  • シメジ 1/2パック
  • ベーコン(厚切り) 2枚
  • トマトソース缶 300g
  • 100cc
  • ケチャップ 大1
  • しょうゆ 少々
  • 少々
  • コショウ 少々
  • インゲン 2~3本
  • 粉チーズ 少々

レシピ

170908-03.jpg

① 切干大根は水で戻して、やわらかくなったらしぼる。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りに   
  する。   
170908-02.jpg

② ベーコンは短冊切り、しめじは小房に分ける。   
③ フライパンににんにくとオリーブ油を熱し、香りが出たら、輪切り唐辛子を加える。   
④ ①②を加えて炒め、残りの材料も加えて煮る。   
⑤ 水分が煮詰まってきたら、塩コショウで味を調え、塩ゆでしたインゲンを加えれば出来上がり。  

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。