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放送日:2017.09.01
第429回放送 麦焦がしブッセ

第429回放送 麦焦がしブッセ

フランスの伝統菓子、ブッセ。 フワッとサクッと食感がたまりません。

材料
4人分
  • A 薄力粉 15g
  • A 麦焦がし粉 20g
  • A コーンスターチ 5g
  • A 米粉 10g
  • A 粉砂糖 20g
  • タマゴ 3個
  • 上白糖 90g
  • B 牛乳 5g
  • B 無塩バター 5g
  • 【クリーム】
  • C ゆで小豆 150g
  • C ホイップクリーム 50g
  • C みかんジャム 50g

レシピ

① ボウルに卵黄を入れ、上白糖の1/3量を加えよくすり混ぜる。         
② 別のボウルに卵白を入れ泡立てる。泡立ってきたら残りの砂糖を3回に分け加え、その都度しっかりと泡立てる。(角がやわらかく曲がる程度まで)         
③ ①に②のメレンゲをひとすくい加え混ぜる。         
④ 残りのメレンゲを加えたら、生地がマーブル状になるまで混ぜる。         
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⑤ ④の中にふるったAを加えさっくりと混ぜる。         
⑥ さらに溶かしたBを加え混ぜる。         
⑦ 天板にクッキングシートを敷き、⑥の生地を絞り袋に入れて直径4㎝くらいに丸く絞る。         
⑧ 粉砂糖をうすく振って、180℃のオーブンで約15分焼く。         
⑨ 焼けたら天板から外し、粗熱を取る。         
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⑩ Cのホイップクリームと小豆をさっくりと混ぜる。⑨を1対にセットして、内側にジャムを塗り合わせたクリームをサンドして出来上がり。 

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