料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.08.25
第428回放送 豆乳タンタン春雨スープ

第428回放送 豆乳タンタン春雨スープ

ピリッとラー油をきかせたヘルシーで美味しいメニュー。

材料
4人分
  • 豚ひき肉 200g
  • ゴマ油 大1/2
  • ショウガ(みじん切り) 小1
  • トウバンジャン 小1・1/2
  • 大1・1/2
  • しょうゆ 大1・1/2
  • テンメンジャン 大2
  • チンゲンサイ 2株
  • もやし 1袋
  • 春雨 120g
  • 鶏ガラスープ 400cc
  • 無調整豆乳 400cc
  • しょうゆ 少々
  • 少々
  • すりゴマ 小1
  • ラー油 適量

レシピ

170825-03.jpg

① 鍋にゴマ油とショウガ、トウバンジャンを入れて豚ひき肉を炒め、酒・しょうゆを入れて煮て、最後にテンメンジャンを入れて絡める。          
② チンゲンサイは塩茹でし、4cm幅に切る。          
③ 鍋に鶏ガラスープ、無調整豆乳、しょうゆを入れて沸かし入れる。          
④ もやし・春雨を入れてサッと煮、すりごまを入れて味を調える。          
⑤ 器に入れ、①と②を乗せ、ラー油をかけて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。