料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.08.18
第427回放送 葡萄のクラフティー

第427回放送 葡萄のクラフティー

ブドウの粒を感じられるケーキのようなプリンのようなスイーツです。

材料
4人分
  • タマゴ(Mサイズ) 2個
  • 上白糖 55g
  • 薄力粉 50g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 100cc
  • 溶かしバター 15g
  • ブドウ(大粒種なし) 1パック

レシピ

* 葡萄の皮を取る。     
① 鍋で熱湯を沸かし、葡萄を加え30秒ほど温めたら氷水に取る。     
170818-02.jpg

② 浮いてきた皮をきれいに剥がし、バターを塗った耐熱容器に並べておく。     
     
* 生地を作る     
①ボウルに上白糖、薄力粉、塩を入れ均一に混ぜる。     
②卵を加え、なめらかになるまで混ぜる。     
170818-01.jpg

③牛乳、生クリームを合わせて湯煎で人肌に温め②に少しずつ加え混ぜる。     
④溶かしバターを加え混ぜる。     
⑤耐熱容器に流し、180度で約40分焼いて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。