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放送日:2017.08.11
第426回放送 サマー煮椀

第426回放送 サマー煮椀

夏の食材を使った沢煮椀、その名もサマー煮椀。 コショウが決め手の具だくさん汁物です。

材料
4人分
  • 豚バラ肉 100g
  • 少々
  • ゴボウ 1/4本
  • ニンジン 1/5本
  • シメジ 1/2パック
  • ウド 5cm分
  • ゴーヤ 1/2本
  • 少々
  • 出し汁(カツオ・昆布) 800cc
  • 小1/2
  • 大1
  • みりん 少々
  • 薄口しょうゆ 少々
  • コショウ 少々
  • 三つ葉 4本

レシピ

① 豚ばら肉は細切りにして、塩をして5~10分置く。   
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② 沸いた湯の中に①を入れてサッと茹で、冷水に取る。   
③ ごぼうはささがきにして、水にさらす。   
④ ニンジン・ウドはせん切り、シメジは小房に分け、ゴーヤは薄切りにし塩でもんでおく。   
⑤ 三つ葉は3cmに切る。   
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⑥ 鍋にだしを入れ、①~④をいれ、沸いたらあくを取り、弱火で火を通し、塩・みりん・薄口しょうゆで味をととのえる。   
⑦ お椀に入れ、⑤の三つ葉を盛り、コショウをふって出来上がり。

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