料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.08.04
第425回 ふるふるスイカゼリー

第425回 ふるふるスイカゼリー

食感がおもしろい夏に涼しげなデザート。

材料
4人分
  • 300g
  • グラニュー糖 100g
  • カラギーナン 12g
  • ふたつまみ
  • レモン汁 小1
  • ライチリキュール 大1
  • スイカ 適量

レシピ

* ゼリー液を作る    
①水気の無いボウルに、グラニュー糖、カラギーナン、塩を入れよく泡立て器で混ぜる。    
②鍋に水を入れ、沸騰させ①に加えながら混ぜ溶かす。    
③レモン汁、ライチリキュールを加える。    
170804-01.jpg

④氷水でよく冷やし固める。    
    
* 仕上げ    
170804-02.jpg

①すいかを食べやすいサイズに切り種を取る。    
②器にすいか、ゼリーを交互に盛り付けて出来上がり。    

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。