料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.07.21
第423回放送 とろ~いカレー

第423回放送 とろ~いカレー

余ったカレーを大変身。夏にピッタリのメニューです。

材料
4人分
  • タマゴ 1個
  • 白ワイン 50g
  • 溶かしバター 50g
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 粗塩 3g
  • コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 20g
  • 生パン粉 20g
  • カレー 180g

レシピ

① ボウルに卵を割り泡立て器でほぐす。         
② 白ワインを加え混ぜ、人肌にした溶かしバターを加え混ぜる。         
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるい、②に加えゴムベラでさっくりと混ぜる。塩、コショウを加えさらに混ぜる。         
170721-01.jpg

④ 型の半量まで③の生地を入れ、カレーを中央にのせ、その上に生地をのせる。         
⑤ チーズを上にのせ、パン粉をちらす。         
⑥ 180℃のオーブンで約20分焼く。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。