料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.06.30
第420回放送 海老とズッキーニのスイチリ炒め

第420回放送 海老とズッキーニのスイチリ炒め

中華のエビチリをちょっぴりアジアンに!!ス・イ・チ・リですよ!!

材料
4人分
  • 無頭えび 12尾
  • 大1
  • 少々
  • 片栗粉 大1
  • ズッキーニ 1本
  • にんにく・生姜みじん切り 少々
  • 3個
  • マヨネーズ 大2
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 少々
  • スイートチリソース 大4
  • ナンプラー 小1
  • 鶏ガラスープ 大2
  • 玉ねぎ 1/4本

レシピ

kp170630.mp4_000100934.jpg
(1) 無頭えびは、しっぽを残して殻をむき、背中に切り込みを入れ、背ワタをのぞき、塩・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(2) ズッキーニは7~8mmの輪切り、玉ねぎは粗みじんに切る。
kp170630.mp4_000125637.jpg
(3) 卵を溶きほぐし、マヨネーズ・塩・胡椒を混ぜ、サラダ油を熱したフライパンでふんわり焼き、取り出す。
kp170630.mp4_000181781.jpg
kp170630.mp4_000166733.jpg
(4)フライパンにサラダ油・にんにく・生姜のみじん切りを熱し、
えびを加えて炒める。
ズッキーニも加えて炒め、Aを混ぜ合わせたソースを入れて(3)の卵を加え、炒め合わせる。
kp170630.mp4_000002337.jpg
(5) 味を調え、皿に盛りつけて完成!!

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。