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放送日:2017.06.16
第418回放送 甘鯛 木の芽焼き

第418回放送 甘鯛 木の芽焼き

大根おろしのおかげでジューシーだけどさっぱり! 木の芽が味のアクセントです。

材料
4人分
  • 甘鯛 200g
  • 少々
  • 【若狭地】
  • 大3
  • 大1
  • みりん 大1
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 唐辛子 1本
  • 大根おろし 120g
  • 出し汁 50cc
  • 木の芽 10枚
  • 【あしらい】 ミョウガの甘酢漬けなどお好みで
  • 【若狭地】

レシピ

① 甘鯛を食べやすい大きさに切り、薄塩をし、しばらく置き、水気をふき取る。    
② 大根おろしに湯をかけ、大根くささを抜く。      
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③ ①の甘鯛を素焼きし、若狭地をかけながら焼く。    
④ 薄味のだし汁に大根おろしを入れて温め、包丁でたたいた木の芽を入れ、甘鯛の上からかける。    
⑤ミョウガなどあしらいを盛りつけて出来上がり。    
     
※ 若狭地の調味料は1度沸かしておく 

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