大根おろしのおかげでジューシーだけどさっぱり! 木の芽が味のアクセントです。
① 甘鯛を食べやすい大きさに切り、薄塩をし、しばらく置き、水気をふき取る。 ② 大根おろしに湯をかけ、大根くささを抜く。
③ ①の甘鯛を素焼きし、若狭地をかけながら焼く。 ④ 薄味のだし汁に大根おろしを入れて温め、包丁でたたいた木の芽を入れ、甘鯛の上からかける。 ⑤ミョウガなどあしらいを盛りつけて出来上がり。 ※ 若狭地の調味料は1度沸かしておく
第754回放送 きのこと牛肉のガリバタピラフ
第753回放送 お芋のモンブラン
第752回放送 和風ボロネーゼ
第751回放送 チャイ風味のマドレーヌ
第750回放送 鯵の野菜巻き