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放送日:2017.06.02
第416回放送 鱚のお吸い物

第416回放送 鱚のお吸い物

今からが旬の魚「鱚」を使ったワンランク上のお吸い物

材料
4人分
  • 鱚(キス) 4尾
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • 梅干し 4個
  • シメジ 1パック
  • キュウリ 2本
  • ミョウガ 4本
  • 甘酢 適量
  • 【下味用の吸地】
  • 出し汁(カツオ・昆布) 600cc
  • 小1.5
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 【盛り付け用の吸地】
  • 出し汁(カツオ・昆布) 600cc
  • 小1~
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 木の芽 適宜

レシピ

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① 鱚を松葉におろし、薄塩をあて、10分程度寝かせる。        
② 梅は竹串を打ち、水に漬けておいたものを吸地で煮る。        
③ シメジは吸地でふかす。        
④ キュウリは蛇腹にし、湯取りして吸地につける。        
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⑤ ミョウガをさっと茹で、甘酢に漬けて色だしをし、スライスする。        
⑥ 椀に①~⑤を盛り、吸地をはり、木の芽を天盛にして出来上がり。  

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